Jumat, 02 Maret 2012

Khasiat Ciplukan bagi Kesehatan

Khasiat Ciplukan bagi Kesehatan

Tanaman Ciplukan (Physalis minina) merupakan tanaman liar, berupa semak/perdu yang rendah (biasanya tingginya hingga 1 meter) dan mempunyai umur kurang lebih 1 tahun. tanaman ini tumbuh dengan subur di dataran rendah hingga ketinggian 1550 meter diatas permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering, serta dapat ditemukan di hutan-hutan jati. Bunganya berwarna kuning, buahnya berbentuk bulat dan berwarna hijau kekuningan jika masih muda, tetapi jika sudah tua berwarna coklat dengan rasa asam-asam manis. Buah Ciplukan yang muda dilindungi kerudung .


Berikut khasiat Ciplukan bagi Kesehatan :
  • Diabetes Mellitus
Cara penggunaan : tanaman ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta
akar-akarnya dan dibersihkan. Kemudian dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air hingga
mendidih hingga tingga 1 gelas, kemudian disaring lalu diminum 1 x sehari.

  • Sakit paru-paru
cara penggunaan : tanaman ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan
buahnya) lalu direbus dengan 3-5 gelas air hingga mendidih dan
disaring, kemudian diminum 3 x sehari 1 gelas.
  • Ayan
Cara Menggunakan : 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak lalu dimakan setiap hari secara rutin.
  • Borok
Cara Pemakaian : 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih. ditumbuk hingga halus kemudian ditempelkan pada bagian yang sakit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar