Labu Siam |
Tentang Labu Siam.
Buah Labu Siam bukanlah sayuran asing bagi sebagian
Masyarakat Indonesia. tanaman ini banyak
jenis panggilannya, seperti labu jipang (Jawa Tengah), manisah (Jawa Timur),
serta waluh siam (Jawa Barat). Sedangkan diluar Indonesia disebut chayote.
Meskipun bentuknya tidak
wah..! Labu Siam banyak
manfaatnya bagi kesehatan manusia. Jenis tanaman ini banyak ditanam di kawasan
Filipina, Malaysia, dan Indonesia. Di Meksiko, tanaman labu siam tidak hanya
dimanfaatkan buahnya sebagai sayuran, umbinya juga sebagai bahan pangan sumber
karbohidrat.
Dalam kehidupan sehari-hari, labu siam dikenal sebagai
sayuran buah yang menyehatkan. Buahnya bisa dimasak sebagai lalapan, sayur
lodeh, oseng-oseng, atau sayur asam. Labu siam (Sechium edule Sw) adalah
tanaman yang termasuk dalam keluaraga besar
Cucurbitaceae. Berdasarkan penampilan buahnya, labu siam terbagi menjadi
dua varietas, yaitu varietas labu Siam dan varietas labu anggur. Varietas labu
siam memiliki ukuran buah besar.
Buah ini siam memiliki kadar serat yang cukup bagus, yaitu
1,7 g per 100 g. Konsumsi serat dalam jumlah yang cukup sangat bagus untuk
mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus. Serat
pangan dapat mengurangi risiko penyakit kanker yang disebabkan sistem
pencernaan yang tidak sempurna.
Kandungan air yang tinggi pada labu siam membuatnya sangat
bagus untuk melindungi kesehatan ginjal. Labu siam juga mengandung asupan
saponin yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Kandungan saponin sangat bermanfaat
untuk menghambat dan mencegah penyerapan kolesterol di dalam darah. Pada labu
siam juga terkandung asupan tanin yang bersifat antimikroba, serta alkaloid
yang mampu memperlancar peredaran darah sehingga mencegah penyakit stroke.
Selain itu, labu Siam juga bagus untuk penderita sariawan.
Cara Mengkonsumsimnya :
Cegah kanker: buah labu siam memiliki kadar serat yang cukup
bagus, yaitu 1,7 g per 100 g. Konsumsi serat dalam jumlah yang cukup sangat
bagus untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang
usus. Serat pangan dapat mengurangi risiko penyakit kanker yang disebabkan
sistem pencernaan yang tidak sempurna.
Makanan baik wanita hamil: asam folat sangat penting
bagi ibu hamil karena dapat mengurangi risiko kelahiran bayi cacat. Konsumsi
asam folat yang rendah pada ibu hamil berhubungan erat dengan berat bayi lahir
rendah dan kejadian neural tube defects (gangguan otak). Kandungan asam folat
pada buah labu siam juga cukup bagus, yaitu 93 mkg per 100 g. Konsumsi 100 gram
labu siam setiap hari cukup untuk memenuhi 23,25 % kebutuhan tubuh bayi
terhadap asam folat.
Cegah hipertensi: buah labu siam juga kaya terhadap Kalium
yang bermanfaat bagi tubuh untuk mengontrol
tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam
darah. Kalium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf serta
memperlancar dan keseimbangan cairan, sehingga tubuh menjadi lebih segar. Untuk
itu, penderita tekanan darah tinggi bagus secara rutin mengkonsumsi labu siam.
Turunkan kolesterol: buah labu siam juga mengandung asupan
vitamin yang cukup tinggi. Niasin adalah bagian dari vitamin B kompleks yang
disebut sebagai vitamin B3, berfungsi untuk merendahkan produksi VLDL (very low
density lipoprotein) di dalam hati, sehingga produksi kolesterol LDL (low
density lipoprotein) dan trigliserida dapat menurun. Mengkonsumsi rutin
berbagai olahan labu siam sangat bagus untuk merendahkan kolesterol.
Atasi asam urat: Labu siam juga sangat bagus bagi penderita
asam urat. Efek diuretik dari labu siam terhadap melancarkan pembuangan air
kecil, sehingga kelebihan asam urat dapat segera dikeluarkan dari dalam tubuh.
Diabetes mellitus: Hal itu disebabkan pada labu siam terdapat
kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga penderita diabetes tidak
perlu mengonsumsi mterhadapan pokok secara berlebihan. Konsumsi rutin labu siam
yang telah dikukus, karena kandungan patinya mengenyangkan.
Gusi Berdarah: Parut labu siam secukupnya, beri dua sendok
air matang dan satu sendok madu, minum 3 kali sehari, untuk menyembuhkan
sariawan, mterhadap sebagai lauk setelah dikukus atau direbus.
Tumit Hitam: getah labu siam, dioleskan di tempat tersebut,
biarkan hingga kering kemudian dicuci tumit hingga bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar