Obat Herbal : Manfaat Buah dan Daun Jeruk Purut
Jenuk purut banyak ditanam orang di pekarangan atau di kebun kebun. Daunnya merupakan daun majemuk menyirip beranak daun satu. Tangkai daun sebagian melebar menyerupai anak daun. Helaian anak daun berbentuk bulat telur sampai lonjong, pangkal membundar atau tumpul, ujung tumpul sampai meruncing, tepi beringgit, panjang 8 -15 cm, lebar 2 - 6 cm, kedua permukaan licin dengan bintik bintik kecil berwarna jernih, permukaan atas warnanya hijau tua agak mengilap, permukaan bawah hijau muda atau hijau kekuningan, buram, jika diremas baunya harum. Bunganya berbentuk bintang, berwarna putih kemerah-merahan atau putih kekuning kuningan. Bentuk buahnya bulat telur, kulitnya hijau berkerut, berbenjol benjol, rasanya asam agak pahit. Jeruk purut sering digunakan dalam masakan, pembuatan kue,atau dibuat manisan. Jeruk purut dapat diperbanyak dengan cangkok dan biji.
Sifat dan Khasiat Daun jeruk purut berkhasiat stimulandan penyegar. Kulit buah mengandung stimulan, berbau khas aromatik, rasanya agak asin, kelat dan lama kelamaan agak pahit.
kandungan Kimia Daun mengandung tanin 1,8%, steroid triterpenoid dan minyak asiri 1-1,5% v/b
Kulit buah mengandung saponin, tanin 1%, steroid triterpenoid dan minyak asiri yang mengandung sitrat 2-2,5% v/b.
Bagian yang digunakan adalah buah dan daun :
Sifat dan Khasiat Daun jeruk purut berkhasiat stimulandan penyegar. Kulit buah mengandung stimulan, berbau khas aromatik, rasanya agak asin, kelat dan lama kelamaan agak pahit.
kandungan Kimia Daun mengandung tanin 1,8%, steroid triterpenoid dan minyak asiri 1-1,5% v/b
Kulit buah mengandung saponin, tanin 1%, steroid triterpenoid dan minyak asiri yang mengandung sitrat 2-2,5% v/b.
Bagian yang digunakan adalah buah dan daun :
Daun jeruk purut digunakan untuk mengatasi:
- Badan letih dan lemah sehabis sakit berat
Cara Pemakaian
Untuk obat yang diminum, sediakan 1-2 buah air jeruk purut yang telah masak, kemudian minum.
Untuk pemakaian luar, belah jeruk purut menjadi 2-4 bagain, kemudian gosokkan ke kulit yang bersisik atau air perasan buahnya digunakan untuk membasahi rambut sesudah keramas.
Untuk obat yang diminum, sediakan 1-2 buah air jeruk purut yang telah masak, kemudian minum.
Untuk pemakaian luar, belah jeruk purut menjadi 2-4 bagain, kemudian gosokkan ke kulit yang bersisik atau air perasan buahnya digunakan untuk membasahi rambut sesudah keramas.
- Influenza
Potong sebuah jeruk purut masak dan banyak airnya, kemudian peras. Seduh
air perasannya dengan 60cc air panas. Minum sekaligus selagi hangat.
- Kulit bersisik dan mengelupas
Belah jeruk purut tua menjadi 2 bagian. Gosokkan pada kulit yang
bersisik, kering dan mudah mengelupas di kulit kepala atau bagian lain
dari tubuh. Lakukan satu kali sehari, malam sebelum tidur.
- Mewangikan rambut kepala
Cuci 1 buah jeruk purut masak sampai bersih, kemudian parut. Tambahkan 1
sendok makan air bersih, kemudian remas dan saring. Gunakan air
saringannya untuk menggosok rambut sesudah keramas.
- Badan lelah sesudah bekerja atau letih sehabis sakit berat
Sediakan 2 genggam daun jeruk purut segar. Rebus dalam 3 liter air
sampai mendidih (selama 10 menit). Tuangkan ramuan tersebut ke dalam 1
ember air hangat dan gunakan untuk mandi.
Terimakasih Infonya Bermanfaat Sekali.
BalasHapus