Selasa, 14 Februari 2012

Manfaat yang Terkandung dibalik Rasa Pahitnya Pare

Pare Pahit
 Manfaat Rasa Pahitnya Pare
Banyak orang tidak mau mengkonsumsi Pare karena rasa pahitnya..  jangan terlalu lama ketidaksukaan anda akan buah pare ini, karena Daun, Buah, aupun akarnya bisabermanfaat bagi kesehatan manusia. Jenis sayuran ini banyak dijumpai di seluruh daerah di Indonesia yang tak asing lagi bagi kita. karena masih sedikit informasi mengenai khasiat sayuran yang banyak tumbuh di daerah tropis ini, oleh Karena itu orang sedikit mngabaikannya.

Khasiat pare selama ini diketahui dari berita yang tersebar dari mulut ke mulut. Sejak zaman nenek moyang, khasiat pare ini sudah diketahui oleh bangsa Cina. Pare digunakan sebagai obat penurun panas, obat diare, dan juga digunakan untuk menangkal keracunan makanan. Berikut ini adalah beberapa fungsi  pare bagi kesehatan kita :


Melawan sel kanker
Penelitian yang dilakukan di Jepang, membuktikan bahwa pare bisa digunakan untuk melawan sel kanker. Penelitian ini menggunakan tikus sebagai binatang percobaan. Tikus-tikus yang sudah diinjeksi sel kanker di dalam perutnya, diberi ekstrak pare untuk mengetahui perkembangan sel kanker.

Hasilnya, ternyata sel kanker yang terbisadi dalam perut tikus berhenti berkembang. Khasiat ini diperoleh dari salah satu kandungan pare, yaitu lesichin yang berfungsi untuk mengaktifkan kerja kekebalan yang berfungsi untuk melawan sel kanker. Khasiat ini tidak hanya bagi orang yang sudah terkena kanker. Bagi orang yang sehat pun dengan mengonsumsi pare bisamencegah terkena kanker.

Tikus-tikus itu diberi pemicu diabetes. Sesudah itu, tikus-tikus diberi ekstrak pare lalu diukur gula darahnya. Hasilnya, kadar gula darah pada tikus-tikus itu turun secara bertahap. Penurunan kadar gula ini dibisakarena hasil kerja dari zat yang memiliki kesamaan dengan insulin yang tersirat di dalam biji pare. Selain itu, zat protein yang juga tersirat di dalamnya juga berperan dalam penurunan kadar gula dalam darah tersebut.

Menurunkan kadar gula
Penelitian ini juga dilakukan pada beberapa ekor tikus percobaan. Tikus-tikus itu diberi pemicu diabetes. Sesudah itu, tikus-tikus diberi ekstrak pare lalu diukur gula darahnya. Hasilnya, kadar gula darah pada tikus-tikus itu turun secara bertahap. Penurunan kadar gula ini dibisakarena hasil kerja dari zat yang memiliki kesamaan dengan insulin yang tersirat di dalam biji pare. Selain itu, zat protein yang juga tersirat di dalamnya juga berperan dalam penurunan kadar gula dalam darah tersebut.

Zat-zat yang tersirat di dalam daging dan biji pare mempercepat pembongkaran glukosa dan mengubah glukosa yang berlebih menjadi energi. Bila kadar gula dalam darah dalam kondisi rendah bisadipertahankan, hal ini juga berhubungan dengan pembakaran lemak sehingga bisa dijadikan cara untuk mencegah kegemukan.

KHASIAT LAIN…

Khasiat buah pare bagi kesehatan manusia :
Bagian buahnya :
•    bisamerangsang nafsu makan
•    Kencing Manis
•    Bronkhitis
•    Penambah ASI
•    bisamenyembuhkan penyakit kuning
•    Memperlancar pencernaan
•    dan sebagai obat malaria
•    Disentri
•    Bisul

Bagian  Daun :
•    bisa menyembuhkan mencret pada bayi
•    Membersihkan darah Nifas
•    Sakit pada hati
•    Rambut Subur
•    Batuk
•    Bekas luka
•    Kemandulan
•    Penyakit kulit
•    bisa menurunkan panas
•    bisa mengeluarkan cacing kremi
•    bisa menyembuhkan batuk
•    Bisul dan cacing kremi
•    Penyakit kulit
•    Demam nifas

Bagian Akar
•    Disentri Amoeba
•    Ambeien


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar