Kunyit |
Sekilas tentang Kunyit
Kunyit (Curcuma longa) adalah tanaman herba berimpang dari
keluarga jahe-jahean (Zingiberaceae), yang berasal dari daerah tropis Asia
Selatan. Tanaman ini memerlukan temperatur 20 °C sampai 30 °C serta curah hujan
yang rutin untuk tumbuh normal.
Era modern terkadang membuat gaya hidup kita serba modern,
termasuk juga dalam pengobatan & dalam menjaga kesehatan kita semua
dilakukan dengan cara yang serba modern. Mau mengikuti gaya hidup sehat yang
dikuti dengan Suplemen atau obat-obtan seba Herbal lebih mnjajikan daripada
melakukannya dengan Modern.
hidup lebih sehat
gaya hidup yang serba alami lebih menjanjikan ketimbang kita melakukannya denga
cara cara modern. Apa lagi kita hidup di negara yang beriklim tropis, yang
sangat mndukung untuk menjaga kesehatan secara alami. Kunyit sebenarnya sudah
banyak dipakai sejak zaman nenek moyang kita, tidak hanya untuk bumbu masakan,
tapi juga digunakan sebagai jamu, dengan berbagai khasiat bagi kesehatan kita.
Bagian tanaman yang banyak digunakan adalah rimpangnya. Rimpang kunyit
digunakan secara luas pada bidangg makanan.
Khasiat serta Cara konusmsi :
• Radang
Gusi
Ambil 1/2 jari kunyit kemudian dicuci & diiris
tipis-tipis. Rebus dengan 2 gelas air & 3 potong gambir. Rebus sampai
tersisa kira-kira 1 gelas. Gunakan untuk kumur2. Lakukan 3-4 kali sehari.
• Perut
kembung, mual, nyeri
Ambil kunyit segar kira-kira 50 gr, kemudian bersihkan &
parut. Tambahkan 3 sendok air, kemudian aduk sampai merata. Setelah itu, peras
& saring. Minum untuk 3 kali.
• Keputihan
Ambil kunyit sebesar ibu jari yang cukup tua, kupas &
parut. kemudian tambahkan 3/4 cangkir larutan air asam & gula jawa, aduk
sampai merata. Kemudian peras dengan menggunakan sepotong kain, kemudian minum.
Lakukan hal ini tiap hari.
• Demam
Ambil kunyit segar kira-kira 20 gr. Parut kemudian tambahkan
1/2 gelas air matang, & aduk sampai merata. kemudian peras dengan sepotong
kain. Minum & lakukan 2 kali sehari.
• Terlambat
Haid
Ambil rimpang kunyit & daun sri gading masing-masing 15
gr, biji pala & kapulaga 10 gr, ketumbar, jinten hitam & cengkeh
masing-masing 5 gr, dipotong-potong seperlunya kemudian direbus dengan 3 gelas
air, sampai tersisa 1 gelas. kemudian saring, & bagi untuk 3 kali minum.
Ambil 3 rimpang kunyit, tambahkan 1/2 sendok teh garam.
Rebus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian saring. Minum 2 kali
seminggu 1/2 gelas
• Tifus
Ambil 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, & 1 lembar daun
sambiloto. Tumbuk semuanya sampai halus. kemudian tambahkan 1 gelas air masak
yang masih hangat & saring. Minum & lakukan tiap hari selama 1 minggu.
• Tekanan
darah tinggi
Ambil kunyit sebesar 1/2 jari, kemudian parut, tambahkan 1
sendok makan madu, peras & kemudian minum. Lakukan sehari 2 sampai 3 kali.
• Amandel
Ambil kunyit sebesar 1/2 jari, parut, kemudian tambahkan 2
sendok air. Aduk sampai merata, kemudian peras. Tambahkan 1 butir kuning telur
ayam & air kapur sirih pada air perasan tersebut. Kocok & minum.
Lakukan hal tersebut 1-2 kali sehari.
Efek Samping &
Alergi
Reaksi alergi terhadap kunyit mungkin saja terjadi, jadi
hendaknya digunakan secara hati-hati.
Sedangkan efek samping yang mungkin terjadi adalah
penggunaan yang berlebihan dapatmenyebabkan rasa panas di perut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar