Rabu, 29 Februari 2012

Racikan Herbal untuk mengatasi TBC


Penyakit TBC (Tuberkulosis) merupakan suatu penyakit infeksi kronis / menahun dan menular yang dikarenakan oleh bakteri Mikobakterium tuberklosa yang bisa menyerang pada siapa saja tanpa memandang usia dan jenis kelamin namun sesuai fakta yang ada bahwa penderita penyakit TBC lebih banyak menyerang pada usia produktif  yang berkisar antara usia 15 tahun – 35 tahun.

Udara merupakan media penyebaran bakteri mikobakterium tuberkulosa dalam penularan penyakit TBC , biasanya bakteri mikobakterium tuberkulosa terbawa pada saat penderita TBC batuk atau mengeluarkan dahak dan meludahkannya ke sembarang tempat.
Jika bakteri ini sering masuk dan terkumpul di dalam paru-paru maka perkembang biakan bakteri ini akan semakin cepat terutama pada orang dengan daya tahan tubuh yang rendah, sesudah terjadi infeksi maka akan dengan mudah menyebar melalui pembuluh darah atau kelenjar getah bening. Oleh karena itulah infeksi TBC bisa menginfeksi hampir seluruh organ tubuh seperti: paru-paru, otak, ginjal, saluran pencernaan, tulang, kelenjar getah bening, dan lain-lain, meskipun demikian organ tubuh yang paling sering terkena yaitu paru-paru.

Langkah-langkah pencegahan untuk meminimalisir penyebaran TBC  :
  • Tidak meludah di sembarang tempat upayakan meludah pada tempat yang tarkena sinar matahari atau ditempat khusus seperti tempat sampah
  • Menutup mulut pada waktu ada orang batuk ataupun bersin
  • Jemur tempat tidur bekas penderita secara teratur karna kuman TBC akan mati bila terkena sinar matahari
  • Jaga kesehatan badan supaya sistem imun senantiasa terjaga dan kuat
  • Meningkatkan daya tahan tubuh dengan makan makanan yang sehat dan bergizi
  • Hindari melakukan hal-hal yang bisa melemahkan sistem imunitas (sistem kekebalan tubuh), seperti begadang dan kurang istirahat
  • Jaga jarak aman ketika berhadapan dengan penderita TBC
  • Olahraga teratur untuk membantu menjaga kesehatan tubuh
  • 1 kepal pucuk daun pare anom
  • 1Sdm adas pulosari
  • Gula aren secukupnya
Caranya : Campurkan daun pare anom dan adas pulosari kedalam panic lalj direbus dengan api kecil  biarkan sampai mendidih. Selama merebus panci harus tertutup rapat biarkan seperempat jam hingga air nya berkurang angkat panci lalu campurkan gula aren aduk hingga rata. Sesudah dingin diminum setiap pagi, siang, dan malam hari.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar